吉光荣教授、博士生导师、主任医师
所在科室:骨科
从事骨外科临床、教学、科研工作25年,尤其精通脊柱外科、关节外科疾病的诊断与手术治疗。脊柱外科方面精通腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、腰椎滑脱症、颈椎病(前、后路手术)、脊柱骨折脱位、脊髓空洞症、脊柱结核、椎管内肿瘤等各种脊柱疾患的手术,同时擅长脊柱外科高难度手术,如:“全椎切除脊柱重建治疗脊柱转移癌”、“脊柱侧凸矫形术”、“脊柱后凸截骨矫形术”、“高位颈椎管内外肿瘤摘除术”、“前后路手术治疗寰枢椎骨折脱位”、“颈枕融合及寰枢椎融合术治疗寰枢椎不稳及畸形”、“颈椎后路棘突悬吊椎管扩大成形内固定术治疗重度颈椎后纵韧带骨化症”、“360°胸椎管减压术治疗重度胸椎管狭窄症”、“颈椎人工间盘置换术”及“经皮微创椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症”等手术。关节外科方面精通包括常规初次人工髋、膝关节置换手术,复杂初次关节置换手术,如发育性髋关节发育不良、严重膝关节内外翻及屈曲挛缩畸形的手术治疗;精通髋膝关节严重骨溶解假体松动的翻修手术及关节置换术后感染的治疗,包括一期和二期的翻修手术以及假体周围骨折的手术治疗。
1995年毕业于牡丹江医学院获得临床医学学士学位,2000年毕业于哈尔滨医科大学获外科学(骨科)硕士学位,2004年于哈尔滨医科大学获外科学(骨科)博士学位,2005~2009年在黑龙江中医药大学中西医结合(骨科)专业从事博士后研究工作。2013年赴美国University of Miami Leonard M.Miller School Jakson Memorial Hospital访问学习,2014年分次赴北京301医院及北京积水潭医院的大师学习班学习。曾任哈尔滨医科大学附属第二医院骨二科(关节外科)副主任及骨七科(脊柱外科)副主任。现任厦门大学附属翔安医院骨科主任。
从事组织工程构建骨移植替代物的研究;骨肉瘤化疗耐药机制研究。主持国家自然科学基金面上项目1项(在研),主持厦门大学附属翔安医院引进人才科研启动基金1项(在研),主持黑龙江省青年科学技术专项基金课题1项、黑龙江省博士后科研基金1项、哈尔滨市科技局科技创新人才专项基金1项;以第一作者发表科研论文30余篇,其中SCI收录论文15篇,中华医学会系列杂志10余篇;主编人民卫生出版社出版的卫生部“十一五”规划视听教材1部,主编人民卫生出版社出版的卫生部“十三五”规划视听教材2部,主编专著1部,参编全国高等中医药教育(本科)国家卫生健康委员会“十四五”规划教材1部,参编全国执业医师考试辅导丛书1部;获黑龙江省科技进步二等奖1项,黑龙江省卫生厅医疗新技术一等奖3项、二等奖1项。
现任国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国区创伤分会委员、北美脊柱外科学会(NASS)会员、世界中联骨质疏松专业委员会常务理事、中国医疗保健国际交流促进会骨科分会创伤学组委员、中国老年医学学会骨与关节委员会委员(脊柱外科学组委员及关节外科学组委员)、中国老年医学学会全国理事、福建省中西医结合学会脊柱微创专业委员会委员、福建省医学会骨科分会脊柱学组成员、黑龙江省医学会骨科分会脊柱学组委员、黑龙江省康复医学会骨质疏松专业委员会常务委员、黑龙江省医促会骨科分会常务委员、黑龙江省老年医学研究会人工关节外科学会常务委员、黑龙江省康复医学会颈腰椎病专业委员会委员;任国家自然科学基金项目评审专家,北京市、河北省自然科学基金项目评审专家,教育部学位论文评审专家、暨南大学职称晋升论文函审专家、厦门大学卫生系列专业技术任职资格高级评审委员会委员。