谈卫强副主任医师
所在科室:小儿心胸外科
出诊时间:
医疗特色与专长
擅长小儿先天性心脏病、小儿胸部疾病(胸部肿瘤、肺囊性变、胸壁畸形等)的诊断和手术治疗。已参加各类心脏手术3500余例、各类胸部手术1000余例,主刀手术1000余例并获得良好疗效。在完成常规心肺疾病的诊治基础上,具有独立处理各类危重心肺疾病及相关并发症的能力。在复旦大学儿科医院负责且作为主要参与者筹建心脏移植团队,已完成小儿心脏移植手术数例。
教育及工作经历
2006年毕业于复旦大学获临床医学硕士学位,2013年毕业于复旦大学获临床医学博士学位。2006年7月~2020年5月在复旦大学附属儿科医院心胸外科工作,2010年晋升为小儿外科主治医师,2016年晋升为副主任医师。2016年4月~2016年9月于甘肃省妇幼保健院担任小儿心胸外科执行主任;2020年1月~2020年5月担任复旦大学附属儿科医院厦门分院小儿心外科执行主任。现为厦门大学附属翔安医院小儿心胸外科副主任医师,科室负责人。
研究方向及成果
从事小儿先天性心脏病及小儿肿瘤发生发展的基础研究。于国内率先探讨并论证青蒿素抑制神经母细胞瘤细胞增殖的机制,已发表相关SCI论文2篇。参与多项临床及基础研究,发表数篇SCI及权威杂志论文,参与多本专业论著的编著。
社会及学术任职
上海市医学会心脏大血管外科分会青年委员。
Top