叶明副主任医师
所在科室:小儿心胸外科
出诊时间:
医疗特色与专长
擅长小儿先天性心脏病、后天性心脏病(瓣膜病变、川崎病冠脉病变)、小儿胸部疾病等的诊断和手术治疗,治疗成功率达98%以上。参加各类心脏手术8000余例、各类胸部手术1000余例,主刀手术4000余例并获得良好疗效。在完成常规心肺疾病的诊治基础上,具有独立处理各类危重心肺疾病及相关并发症的能力。
教育及工作经历
毕业于复旦大学医学院获临床医学博士学位。先后于2000年9~12月赴复旦大学附属中山医院心外科进修,2004年1月~10月赴香港葛量洪心肺疾病医院心胸外科进修,2008年7月~12月赴加拿大温哥华儿童医院小儿心胸外科进修。1995年7月~2020年8月在复旦大学附属儿科医院心胸外科工作,2000年晋升为主治医师,2007年晋升为小儿外科副主任医师,期间担任小儿心胸外科行政副主任,心脏监护室主任职务。现为厦门大学附属翔安医院小儿外科副主任医师。
研究方向及成果
从事小儿先天性心脏病及小儿肿瘤发生发展的基础研究、先天性心脏病的临床干预研究,国内率先开展先天性肺部病变的发生发展机理研究以及川崎病冠脉病变的基础研究。主持及参与多项临床及基础研究,包括1项国家自然科学基金、1项国家重点研发计划、4项省部级课题、1项局级课题。发表SCI及权威杂志论文10余篇,参与多本专业论著的编著。获中华医学科学技术三等奖1项。
社会及学术任职
中华医学会小儿外科分会心胸外科学组委员、上海市医学会心脏大血管外科分会委员、上海市医师协会心血管外科医师分会委员、国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会委员、曾任上海市医学会普胸外科分会青年委员。
Top