小儿心胸外科科室介绍

小儿心胸外科成立于2020年12月,是由厦门大学从国家儿童医学中心(复旦大学附属儿科医院)引进的以叶明主任为学科带头人的专业团队。

诊疗范围
诊疗涵盖小儿心胸外科、小儿重症监护、体外循环等。实行术前、手术及术后监护一体化管理,对所有小儿心胸疾病有丰富的临床诊治经验,科室主要外科医师来自上海复旦大学附属儿科医院,有20多年临床工作经验,曾主刀手术数千例,可以完成包括新生儿复杂先心及新生儿先天性肺部病变在内的所有心胸疾病的手术。患儿年龄包括新生儿、婴幼儿及儿童,特别是体重在5kg以下的先心手术治疗技术成熟。目前已开展房间隔缺损、室间隔缺损、纵膈占位等手术,技术成熟,手术效果好,均恢复良好。
医疗特色
1.体外循环下各类心脏外科治疗 主要包括室间隔缺损、房间隔缺损、法洛四联症、房室间隔缺损、肺静脉异位引流、主动脉弓病变、大动脉转位、肺动脉闭锁、冠状动脉病变等的纠治手术,以及瓣膜成形术。 2.非体外循环下微创心脏外科治疗 动脉导管结扎术(包括早产儿动脉导管结扎术)、室间隔缺损和房间隔缺损经胸微创堵闭术等。 3.先天性胸部病变 先天性肺囊性病变、肺隔离症、肺部肿瘤;漏斗胸、鸡胸;纵膈肿瘤(神经源性肿瘤、畸胎瘤、胸腺肿瘤、甲状腺肿瘤、支气管类肿瘤)、胸壁肿瘤、胸壁畸形等。
人才团队
现有医师3名,其中副主任医师2名,主治医师1名。
硬件设备
学术方向
教育培训
Top