乳甲外科科室介绍

一、诊疗范围乳甲外科诊疗范围包括:乳腺良恶性疾病的诊断及治疗;甲状腺良恶性疾病的诊断及治疗。(一)乳腺良恶性疾病的诊断及治疗:乳腺炎;副乳;乳腺囊性增生病;乳管内乳头状瘤;乳腺纤维腺瘤;乳头溢液;不可扪及乳房病灶诊疗;乳腺良性疾病微创旋切手术。乳腺叶状肿瘤广泛切除术。(二)乳腺癌以外科治疗为主的多学科综合治疗:外科方面开展了前哨淋巴结示踪活检术、乳腺癌保乳手术、乳腺肿瘤整形术、乳腺癌术后乳房重建...

诊疗范围
乳甲外科诊疗范围包括:乳腺良恶性疾病的诊断及治疗;甲状腺良恶性疾病的诊断及治疗。(一)乳腺良恶性疾病的诊断及治疗:乳腺炎;副乳;乳腺囊性增生病;乳管内乳头状瘤;乳腺纤维腺瘤;乳头溢液;不可扪及乳房病灶诊疗;乳腺良性疾病微创旋切手术。乳腺叶状肿瘤广泛切除术。(二)乳腺癌以外科治疗为主的多学科综合治疗:外科方面开展了前哨淋巴结示踪活检术、乳腺癌保乳手术、乳腺肿瘤整形术、乳腺癌术后乳房重建术(假体或自体组织)、乳腺癌根治术、保留肋间臂神经乳腺癌改良根治术、保留乳头的乳腺癌根治术。乳腺癌术后辅助化疗、辅助放疗、辅助内分泌治疗和分子靶向治疗;乳腺癌术前新辅助治疗。(三)甲状腺良恶性疾病诊断和治疗:甲状腺疾病如甲亢、甲减,甲状腺炎,甲状腺肿,甲状腺腺瘤,甲状腺乳头状瘤,甲状腺囊肿,甲状腺癌,恶性淋巴瘤等疾病的外科治疗;甲状腺良性肿瘤微波治疗。甲状腺癌外科手术中常规显露喉返神经,避免了永久性喉返神经的损伤。开展了原位保留甲状旁腺血供及甲状旁腺自体移植术在甲状腺全切除术中的应用、分化型甲状腺癌经典式颈淋巴清除术及多功能保留性颈淋巴结清除术,甲状腺全切除治疗双侧甲状腺癌,甲状腺腔镜手术治疗。甲状腺癌术后辅助内分泌治疗及甲状腺癌术后复发核素治疗。
医疗特色
(一)本专科开展了以下新技术:不可触及乳房病灶B超引导下乳腺巴德针穿刺活检术;B超引导下乳腺病灶微创切除术;乳头溢液数字化乳管镜检查术;乳腺导管内乳头状瘤乳管亚甲蓝灌注示踪精准乳管小叶切除术;乳腺癌根治术及改良根治术;乳腺癌保乳术;乳腺癌腋窝前哨淋巴结切除活检术(无转移者免行腋窝淋巴结清扫术);乳腺癌术后乳房一期重建术;乳腺肿瘤整形术;巨乳缩乳术;根据乳腺癌复发转移风险行乳腺癌术后规范化辅助治疗(包括术后化疗和内分泌治疗、分层治疗);乳腺癌的靶向治疗和生物治疗;难治性乳腺癌多学科综合治疗;开展对家族性乳腺癌患者及家属进行易感遗传基因;BRCA1、BRCA2的检测及针对性治疗;甲状腺良性肿瘤微波治疗和腔镜手术治疗;甲状腺手术术中喉返神经监测。(二)乳腺癌精准治疗:21基因检测;ctDNA检测;多基因测序。(三)乳腺癌术后康复治疗:针对乳腺癌术后不同时期开展康复操功能锻炼;采用空气波压力治疗仪预防和治疗乳腺癌术后患侧上肢淋巴水肿。
人才团队
现有医师7人,其中教授1名、主任医师1名,主治医师1名,住院医师4名,其中博士学位1名,硕士学位5名。
硬件设备
1、全自动乳腺全容积扫描成像系统:该成像系统可对整个乳腺进行自动三维重建,并标准化储存图像数据的成像系统,因此无操作者依赖性,可重复性好,较传统乳腺超声提供了乳腺疾病的更丰富的信息,提高了乳腺肿块的检出率和诊断的准确率,为临床提供了高效、精确、标准的检查结果,且安全、无创、价廉、舒适,在乳腺普查及常规检查中发挥着极其重要的作用。2、新一代全数字化乳腺钼铑双靶X线立体定向机:全数字化钼铑双靶 X 线摄影是一种准确率很高的早期乳腺癌诊断方法,与以前常规的钼靶X 线机相比,能够产生比较高的测量光谱的X线,穿透性比较强,特别是对于高密度的乳腺癌穿透性更好,对于各种类型的乳腺都能够作出较高质量的图像,细微病变显示、多角度观察等优点,用于乳腺癌的早期筛查,乳腺肿块的良恶性鉴别诊断。3、新型麦默通乳腺微创旋切系统:是乳腺肿块的微创诊疗系统,在B超定位下进行肿块切除,准确率较高,具有活检功能兼具治疗作用。对乳腺可疑病灶可进行重复切割,以获取乳腺的组织学标本,为乳腺癌发现和诊断提供了更多更好的方法,同时也为良性肿瘤的微创切除提供了技术基础。4、全数字超细高清德国进口乳管镜:是通过光导纤维对乳腺导管管腔及管壁进行检查, 可以在直视下观察乳管管腔的结构、病变的大下及位置等, 目前主要用于乳头溢液的诊断与鉴别,能早期发现乳腺癌,对部分乳头状瘤和慢性炎症可以做介入治疗,内窥镜定位准确,对乳腺诊断和手术具有不可替代的重要作用。5、进口便携式超声机:用于乳腺癌的早期筛查,乳房肿块的诊断,以超声引导下乳腺病变、腋窝淋巴结的粗针、细针穿刺活检,以及超声引导下中心静脉置管术、PICC放置、静脉输液港置入等操作,提高了临床操作的精准性和安全性。6、空气波压力治疗仪:可促进血液和淋巴的流动及改善微循环的作用,加速肢体组织液回流,有助于预防乳腺癌根治术后下肢深静脉血栓的形成、预防和治疗患侧上肢淋巴水肿,并且能够直接或间接治疗与血液淋巴循环相关的诸多疾病。7、近红外线荧光成像手术导航系统:近红外激光器产生的激发光比白光具有更深的组织穿透性,即使更深层、更小的目标也能够检测到,而且细胞和组织的自发荧光在近红外波段最小,因此在检测复杂生物系统时,近红外染料能提供更高的特异性和灵敏度。用于①乳腺癌切除实时引导: 肿瘤微小病灶的清除、肿瘤切除边缘的确定、前哨淋巴结定位;②淋巴管及淋巴引流成像。
学术方向
(一)研究方面:1.临床与基础结合的转化性研究:通过乳腺癌诊疗的多学科交叉合作,针对临床提出的问题,深入开展基础研究,研究成果得到快速应用。实现从“实验室到床边”的转化,又从临床应用中提出新的问题回到实验室,为实验室研究提出新的研究思路。2.光学分子影像手术导航及精准手术治疗:即利用光学分子影像手术导航数据融合技术,结合一种安全的荧光示踪染料ICG的特性,在成像方面,采用多光谱融合成像的方法,可以在手术过程中提供实时的荧光图像和彩色图像,为乳腺癌患者早期发现病变并进行精确切除提供新的技术手段。(二)学术方向:1.张国君:中国医师协会肿瘤医师分会常委;中国抗癌协会乳腺癌专业委员会委员;广东省抗癌协会第四届理事会副理事长;汕头市抗癌协会理事长;广东省抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委。2.黄文河:广东省医学会乳腺病分会常委;广东省医师协会乳腺专科医师工作委员会常委;广东省抗癌协会乳腺癌专业委员会委员;汕头市抗癌协会副理事长;汕头市抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员。(三)学术成果:1.张国君:(1)科技成果奖励:荣获汕头市科技进步一等奖及广东省科技进步三等奖。(2)出版专著:主译《Breast Cancer》(英译本)。任《Molecular Imaging and Biology》国际副主编和《The International Journal of Biochemistry & Cell Biology》(IJBCB)编委,美国和中国“核医学和分子影像杂志”常务编委。(3)发表学术论文情况:发表SCI论文及著作90余篇,包括第一或通讯作者在《Nature Medicine》、《Nature Protocols》等国际知名刊物上发表论文,影响因子总和超过200,被引用次数逾1700次。(4)主持及参与课题:主持“973计划”项目分课题、国家自然科学基金等10余项国家及省级科研项目,获资助基金总额超过1500万元。担任两个“973计划”项目专家组成员、国家自然科学基金二审专家。2.黄文河:(1)科技成果奖励:获得广东省科技进步三等奖和汕头市科技进步一等奖。(2)出版专著:《Breast Cancer》(参译)。(3)发表学术论文情况:发表专业论文50篇,其中第一作者20篇、SCI论文4篇。(4)主持及参与课题:主持广东省科技厅科研课题2项、汕头市科学技术重大科研课题4项,参加“973计划”项目、国家自然科学基金及省级科研课题9项。
教育培训
2018年12月20日举办了国家级继续教育项目《海西国际乳腺癌研讨班》。
Top