护理概况

厦门大学附属翔安医院作为厦门大学唯一的直属附属医院,是以“国内一流、国际知名”为目标,集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性临床研究型医院,我院护理工作以“磁性护理、爱心服务”为理念,根据国家卫生计生委提出的优质护理服务要求,进一步提高患者就医感受,医院着力从细节入手、以患者需求为导向,打造全程、全面、专业的人性化无缝隙优质护理服务。厦门大学附属翔安医院护理团队是一支新组建的队伍,根据三甲医院床护比合理配置护理人员,整个团队均为本科及以上学历,硕士占一定比例,男护士和中医护士是护理团队两道亮丽的风景线。

护理工作总体构思是集临床护理、护理教学和护理科研三者协同发展,临床护理工作:实施责任制的整体护理,夯实基础护理,提高专科护理水平,提高患者满意度,提高护士满意度,探索护士岗位管理,科学管理护理队伍;护理教学:参与护理系的教学工作,采用形式多样的教学方法,能够将临床实际及理论有机结合运用到课堂教学上,使课堂教学内容生动实用;护理科研:以循证护理为切入点,通过与台北医学大学万方医院合作,发挥护理硕士多的优势组建科研团队,带动大家的科研思维,促进证据转化应用到临床。

积极开展“一专科一特色”项目,基于患者的护理需求,为患者提供有针对性、个性化的护理服务。开展特色护理文化品牌建设,如推行星级管理、开展细节管理、无缝护理模式、创建空姐式护理服务示范岗、建立护患沟通示范岗、开展护理部主任与病人交流直通车,建立绿叶信箱,从而全方位多维度打造护理服务文化品牌。

厦门大学附属翔安医院护理人始终坚持以患者为中心的优质护理服务理念,秉承自强不息、止于至善的校训,踏实肯干、不断创新,翔安护理将继续传承厦大精神,不断追求卓越,在迈向百强医院梦想的征程中砥砺前行。



Top