康复医学科

厦门大学附属翔安医院康复医学科为厦门大学硕士研究生培养点,国家临床住院医师规范化培训基地、国家临床教学培训示范中心,获得科技进步奖2项,在国内外知名期刊发表论文30余篇,编写专著5部,主持纵向课题3项。医护人员“个个有特长,人人有绝活”。

诊疗范围
康复医学科可开展颈肩腰腿痛的康复治疗;中风、脑外伤、脑瘫、脊髓和肢体损伤所致的偏瘫、截瘫、截肢等功能障碍的康复治疗;各种内脏和体表炎症、伤口的理疗。
医疗特色
1.脑损伤的综合康复 采用先进的康复评定和治疗手段,最大程度地改善患者的偏瘫、吞咽障碍、尿便障碍,促进呼吸、认知、言语等功能的康复,减轻家庭和社会的负担。 2.颈肩腰腿痛的特色治疗 采用以各种特色手法治疗为社会政要、公司白领、高校精英们减轻疼痛,提高生活质量。 3.骨折术后的程序化康复 包括上下肢骨折术后、人工髋关节置换术后和膝关节镜手术后常规康复治疗,也包括与其密切相关的关节僵硬、肌肉萎缩、肿胀、疼痛等。 4.超声引导下的精准治疗 在肌骨超声的引导性进行局部注射治疗、精准理疗、小针刀对黏连软组织靶向松解等。 5.肌肉痉挛的特色治疗 各种原因所致的肢体肌肉痉挛、面肌痉挛、眼肌痉挛、痉挛性斜颈等,采用特效的药物(BTX-A)注射治疗,并配合功能训练和相应的物理治疗能获得较好的临床疗效。 6.腰椎手术失败综合征(FBSS)的补救康复 做了手术还腰痛怎么办?康复治疗终生相伴。 7.亚健康运动疗法(关节+心肺)
人才团队
现有医护人员10人,其中副主任医师1人。
硬件设备
学术方向
教育培训
Top