消化内科科室介绍

一、诊疗范围:消化内科包括消化内科门诊、消化内镜中心和消化内科病房三大部分。消化内科门诊的诊疗范围包括胃食管反流病、贲门失弛缓、Barrett食管、食管癌、消化性溃疡、胃炎、消化性溃疡、胃良性肿瘤、胃癌、急性胰腺炎、慢性胰腺炎、胰腺癌、胰腺内分泌肿瘤、胆囊炎、胆囊结石、肝外胆管结石、胆管癌、原发性硬化性胆管炎、炎症性肠病、缺血性肠病、肠易激综合征、大肠息肉和大肠肿瘤性病变、病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、...

诊疗范围
消化内科包括消化内科门诊、消化内镜中心和消化内科病房三大部分。(一)消化内科门诊的诊疗范围包括胃食管反流病、贲门失弛缓、Barrett食管、食管癌、消化性溃疡、胃炎、消化性溃疡、胃良性肿瘤、胃癌、急性胰腺炎、慢性胰腺炎、胰腺癌、胰腺内分泌肿瘤、胆囊炎、胆囊结石、肝外胆管结石、胆管癌、原发性硬化性胆管炎、炎症性肠病、缺血性肠病、肠易激综合征、大肠息肉和大肠肿瘤性病变、病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、药物性肝病、酒精性肝病、非酒精性脂肪性肝病肝硬化、肝癌、胃肠道间质瘤、胃肠道神经内分泌瘤等各类疾病。(二)消化内镜中心拟常规开展电子胃镜、超细胃镜、无痛胃镜、超声胃镜、十二指肠镜、电子肠镜、无痛肠镜、磁控胶囊胃镜、小肠镜、C13呼气试验检查、胃肠动力检查等,具体包括消化道早癌筛查和切除术;食管静脉曲张内镜下套扎术、胃底静脉曲张内镜下硬化治疗;食管支架置入术;胃造瘘术和空肠营养管置入术;经内镜逆行性胰胆管造影术,内镜下十二指肠乳头切开取石术及鼻胆管引流术;胃肠道息肉内镜下治疗;胃肠道粘膜下病变超声内镜检查术、超声内镜引导下活检穿刺术和磁控胶囊内镜检查术等。(三)消化内科病房主要收治消化系统疾病内镜下治疗患者,消化道出血、急性胰腺炎、肝损害等患者,消化系统肿瘤内科治疗患者及消化系统疑难疾病患者等。
医疗特色
消化内科主要开展早期胃肠道肿瘤内镜下微创诊治、胆系疾病和胰腺疾病内镜下诊治、功能性胃肠病诊治、酸相关性疾病诊治、药物性肝损害等肝病的诊治、炎症性肠病诊治、消化系统肿瘤的规范化和精准化治疗等。1、消化系统肿瘤的综合诊治和个体化诊治:结合食管癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、胰腺癌、胆管癌、胃肠道间质瘤和神经内分泌肿瘤等患者的具体情况进行个体化治疗,包括化疗、放疗、生物免疫、局部介入和分子靶向等综合治疗,在保证患者生活质量的前提下通过个体化的综合治疗达到理想的治疗效果。2、消化系统疾病内镜下治疗:肝外胆管结石的内镜下十二指肠乳头切开取石术及鼻胆管引流术;消化系统早癌内镜筛查和切除术;食管静脉曲张内镜下套扎术、胃底静脉曲张内镜下硬化治疗。
人才团队
科室目前现有医生6名,包括教授/主任医师1名,副教授/副主任医师3名,住院医师2名;其中博士学位2人,硕士学位4人。消化内科和消化内镜中心护理人员共计12名,均有本科学历。
硬件设备
1.拥有Olympus290高清电子胃镜、十二指肠镜和肠镜、高频电刀和氩气刀等,可开展上述相关消化系统疾病的内镜下诊治。2.拥有富士能超声内窥镜,可用于判断消化系肿瘤的侵犯深度、有无邻近区域淋巴结转移;协助判断粘膜下肿瘤的起源与性质;十二指肠壶腹肿瘤、胆囊及胆总管良恶性病变的辅助诊断;胰腺良恶性病变的辅助诊断等。3.拥有双气囊小肠镜,可对小肠息肉、小肠肿瘤、小肠疾病进行镜下诊治,尤其对不明原因消化道出血有诊断价值。4.拟引入磁控胶囊内镜,实现消化系统疾病的初筛和无创检查。5.拥有C13呼气检测仪,可检测是否存在幽门螺杆菌感染,指导幽门螺杆菌临床治疗。
学术方向
(一)研究方向:1.胃肠道肿瘤防治的基础和临床研究。胃肠道肿瘤的预防、早诊早治,进展期和晚期胃肠道系统肿瘤的个体化化疗、靶向治疗及免疫治疗;消化系统早癌及癌前病变的内镜下人工智能诊断;肠道菌群移植对胃肠道肿瘤防治的疗效。2.非感染性肝病的基础和临床研究。各类非感染性急慢性肝病及肝损伤的流行病学、发病机制及治疗;自体外周血肝细胞移植治疗终末期肝病;肠道菌群移植对肝损害诊治的疗效。3.炎性肠病的基础和临床研究。溃疡性结肠炎、克罗恩病等的个体化、阶梯化治疗、免疫调节治疗,溃疡性结肠炎、克罗恩病癌变的预防(二)学术任职:中华医学会消化病分会临床流行病学协作组委员,中国研究型医院协会精准医学与肿瘤MDT专业委员会委员,中国抗癌协会整合肿瘤学分会专业委员会委员,中国医师协会整合医学医师分会整合肿瘤学专业委员会常委兼秘书,全国生物芯片标准化技术委员会委员等(三)学术成果:(1)科技成果:承担在研国家自然科学基金1项,主持或参与完成国家自然科学基金10余项。(2)出版专著:参编全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材《内科学》、全军《整合野战内科学》各1部,参编“十二五规划”本科教材1部。(3)发表学术论文情况:发表学术论文200余篇,其中SCI20余篇。(四)学术交流:美国AACR年会、AACR-NCI-EORTC国际年会、中华医学会全国消化系病学术会议、中华医学会全国消化中青年学术会议等国内外学术年会上多次发言及交流。
教育培训
更新中
Top