医院简介

厦门大学附属翔安医院(以下简称厦大翔安医院)位于厦门市翔安区翔安东路2000号,由厦门市政府与厦门大学按照三级甲等医院标准共同出资建设的非营利性公立医院。作为厦门大学唯一的直属附属医院,厦大翔安医院将秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训,坚持“医术至精、仁心至善”的建院理念,以“国内一流、国际知名”为目标,按照三级甲等医院标准建设成为一所集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性临床研究型医院。

厦大翔安医院总占地面积360亩、建设规划床位3000张;其中一期投入20亿元人民币,用地180亩,床位1000张。建筑楼群包括门诊楼、急重症医学楼、医技楼、综合楼和两栋住院大楼,建筑总面积15.2万平方米。医院配置3.0T磁共振成像系统、双源CT、VitalBeam系统医用直线加速器等国际先进的诊断和治疗设备,确保医疗硬件基础建设处于国内先进水平。

厦大翔安医院于2019年4月6日正式运营开业,目前已开设47个临床医技科室。医院面向国内外延揽高层次医疗技术专业人才,已吸引来自国内外知名医院的五十余名包括院士、长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家特支计划人才、福建省引进高层次人才、厦门市杰出人才、厦门市双百人才、厦门市高层次卫生人才在内的学科带头人和学术骨干。医院重点规划肿瘤诊治中心、脏器移植中心、医学诊断中心、急重症医学中心、老年疾病中心、神经疾病中心和微创诊疗技术中心,形成以诊治疑、难、重、杂症为特色的临床医疗体系。目前厦大翔安医院已成为厦门市唯一一家拥有人体肝脏移植、肾脏移植执业资质的医院,同时也是唯一一家常态化开展航空紧急医学救援的医院。2020年医院取得肝、肾移植手术例数和航空医疗救援例数均位居福建省第一的亮眼成绩,未来前景可期。

医院发挥临床研究优势,建设国家级科研教学平台,入选厦门市唯一一家首批国家临床教学培训示范中心(福建省仅3家),成为厦门市首家中国医学救援协会航空医疗救护培训基地和美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心。医院连续两年国家自然科学基金项目资助数居厦门市医疗机构前列,拥有厦门市内分泌肿瘤精准诊治重点实验室等3个市级重点实验室,科研产出丰硕。

自强不息,攀世界医学高峰;止于至善,建全国百强医院。厦大翔安医院坚持“医疗服务以患者为中心,医院运营以员工为中心”的管理机制,立足厦门、服务福建、面向港澳台、辐射东南亚,迅速提升整体医疗水平。医院积极与国内外顶尖医院、研究机构共谋合作与发展,扩大在国内外医疗界的知名度与影响力。不忘初心,牢记使命,厦大翔安医院将继续坚持高定位、高标准,推动医、教、研全面高质发展,成为临床医疗的卓越中心、科研转化的高端平台和人才汇聚的崭新高地。

 



Top