翟明教授、博导、主任医师
所在科室:血液内科
出诊时间:
医疗特色与专长
擅长疑难血液病的诊断和治疗。
教育及工作经历
1961年毕业于中国医科大学医疗系。毕业后就职于中国医科大学附属第一医院血液内科,历任主治医师、副主任医师、主任医师,讲师、副教授、教授、国家二级教授,曾任血液内科主任兼内科教研室副主任、卫生部临床药理基地中国医科大学附属第一医院血液肿瘤内科主任。期间1988~1990年赴美国留学,并任美国新泽西医科大学客座教授。
研究方向及成果
从事造血干细胞移植治疗、造血系统恶性肿瘤的研究;造血系统恶性肿瘤的MIC诊断及基因诊断、残留微小病变的研究;急性非淋巴细胞白血病首次化疗后疗效相关多因素的研究;多发性骨髓瘤的基础与临床研究。承担国家、省、市课题5项,获全国、省、市科技进步奖6项,发表学术论文150余篇,其中SCI论文7篇。其2012年主持完成的辽宁省科技攻关计划(JH2)“大豆异黄酮对人多发性骨髓瘤的防治研究”发表中、英文论文9篇,为国内外首次报告。编写专业书籍4册。培养博士、硕士研究生40余名,多次获省、市、校优秀教师,优秀科技工作者和沈阳市三八红旗手等奖项。享受国务院颁发的有突出贡献专家政府特殊津贴。
社会及学术任职
现任中国生物工程学会转化医学分会委员,上海市医学真菌分子生物学重点实验室学术委员会委员,国家自然科学基金评委,厦门大学、温州医科大学等高校客座教授,复旦大学中国医院排行榜及专科声誉排行榜评审专家;曾任中华医学会血液学分会委员,辽宁省血液学分会主任委员中国免疫血液学分会常委,辽宁省中西结合委员会主任委员等。
Top